Благовещение в Антиохийской православной церкви

Благовещение в Антиохийской православной церкви

Автор: Мфарредж Фади

 

Архангел Гавриил благовестил Деве Марии зачатие от Святого Духа и возвестил ей о Творце, Который благоволил воплотиться в Ней без преложения Своей божественной природы. Так совершилось событие Благовещения, когда божественная природа соединилась с человеческой. Православная Церковь отмечает этот праздник, чтобы выразить радость о Благой вести, которую принес архангел Гавриил всему человечеству. Господь разделил все этапы человеческой жизни от момента появления ребенка во чреве до самой зрелости – «наша природа благословлена Тобой».

Праздник Благовещения – первый из праздников, открывающих замысел спасения человечества. Воплощение предшествовало Страстям, Крестной Смерти, Воскресению и Вознесению Господа Иисуса Христа. Благовещение – это первый праздник, в котором после долгого времени разрыва небесное вновь соединяется с земным ради людей.

Корни праздника Благовещения уходят в первые века христианства. Божественное зачатие Богомладенца, воплощение Бога в девственной утробе Божией Матери изменило ход истории и с древних времен занимало умы богословов. Семь Вселенских соборов в первом тысячелетии христианства провозгласили и подтвердили догмат о Воплощении и Рождении Бога нашествием Святого Духа от Девы Марии, Которая есть Богородица

Изначально в первохристианской Церкви Благовещение не было отдельным праздником, а связывалось с Рождеством Христовым, которое также не отделялось от Богоявления. Однако, когда праздник Рождества как явления Бога во плоти начал отделяться от праздника Богоявления (это произошло в V веке по РХ), то возникла необходимость в обособленном праздновании Благовещения, молитвы и чтения которого были бы напрямую связаны с богословским смыслом этого события.

Основной смысл богослужения Благовещения и Рождества выражается в словах: «Бог стал человеком, чтобы ты, человек, стал богом» (Св. Ириней Лионский). Адам желал стать богом и пал, но Бог стал человеком, чтобы возвысить его до божественного достоинства.

Через девять месяцев после дня Благовещения Православная Церковь отмечает Рождество Господа Иисуса Христа. Период между этими двумя праздниками совпадает со временем, которое Христос провел в чистом чреве Своей Девственной Матери.
День Благовещения в Антиохийской православной церкви приходится на 25 марта и совпадает с весенним равноденствием, когда ночь равна дню. В древних цивизациях считалось, что мир и человек были сотворены именно в этот день.
День Благовещения – единственный день, когда во время Великого поста разрешается вкушать рыбу. По народной традиции все члены семьи едят рыбные блюда за праздничным столом.

Комментирование запрещено