Рождество в Антиохийской Церкви
Мфарредж Фади
Рождество — это появление Бога во плоти. В Антиохийской Церкви, стихиру девятого часа на праздник «Днесь раждается от девы» принято исполнять по той же мелодии, что «Днесь висит на древе», потому что Вифлеемский Агнец, Младенец Иисус, по преимуществу является Пасхальным Агнцем. Начало спасения осуществляется воплощением Христа, так что все Господни праздники взаимосвязаны, указывая на Божественный Промысел о спасении рода человеческого.
Имя Иисуса- Эммануил: Бог среди нас. Это величайшая и блаженнейшая весть. Отсюда и происходит слово «Евангелие», что означает благая, т.е. хорошая весть. В этом заключается суть Рождества: Бог, по своей высочайшей любви к человечеству, посылает своего Сына в полноту времени, чтобы всякий, кто верит в него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Глубина этой божественной любви к человеку была открыта в воплощении Сына Божьего через Деву Марию, Который оставил свою великую славу, чтобы родиться уязвимым ребенком в бедной пещере в Вифлееме.
Рождество Христово- это религиозный и культурный праздник для миллиардов людей по всему миру. Сирийские христиане посещают богослужения, собираются семьями, участвуют в общих праздниках. Среди самых ярких народных обычаев этого праздника- это украшение рождественской елки, обмен подарками, встреча Санта-Клауса. Люди поют рождественские песни, сидят за рождественским ужином. Эти обычаи связаны не только с Библией, но и с дохристианскими и светскими традициями.
Рассмотрим некоторые из символов этого замечательного праздника, которые несут в себе глубокий, духовный смысл:
-Вертеп: история вертепа старше рождественской елки и восходит к святому Франциску Ассизскому, который в 1223 году создал сценку в пещерке, куда он поместил куклы, изображающие Богомладенца в окружении Богородицы, Иосифа, зверей, как это было предсказано пророком Исайей. Вертеп распространился по всей Европе, а затем и по всему миру.
-Рождественская елка: само по себе дерево имеет великую символику (напр. древо познания), которая затем переходит к Самому Христу (древо жизни). Первое упоминание об украшении елки в Христианстве восходит к временам правления святого папы Вонифация (634-709): тот направил миссионеров в Германию, и когда жители этого региона обратились в христианство, местный обычай ставить елку во это время года не был отменен, а переосмыслен. Так, например, перестали класть топор под елку, но зато стали украшать макушку звездой в память о Вифлеемской Звезде, которая вела трех Волхвов. Игольчатые листья рождественской елки обращены вверх и символизируют молитвы, обращенные к небу. С пятнадцатого века обычай украшения елки известен и во Франции.
-Звезда: Древние отцы Церкви объяснили, что звезда подвижная и редкая и что Бог ее послал волхвам, чтобы она их провела в Вифлеем. Вифлеемская звезда послужила знаком обетования. Благодаря этому волхвы поклонились и преподносили Христу драгоценные дары: золото, ладан и мирра. Звезду помещают на елку или на крышу дома как небесный знак.
-Колокол: Звук колокола означает радость и восторг. Он извещает о радости и утешает душу. Его символика также заключается в том, что он помогает найти заблудшую овцу. Кроме того, колокол звенит всем, кто ищет путь к Небесному Отцу, и служит таким образом символом обращения и возвращения. Колокол напоминает нам о том, что все мы дороги в глазах Бога.
Красный цвет, который в Сирии является главным цветом Рождества, использовался уже ранними верующими в память о пролитой Крови. Христос отдал Свою жизнь, чтобы мы имели жизнь вечную. Кроме того, широко используется зеленый цвет. Он- символ молодости, надежды, жизни, являясь самым богатым цветом в природе.