История христианства в Сирии

История христианства в Сирии

Мфарредж Фади

Сирия имеет большое значение в истории христианства. Дамаск является резиденцией Патриарха Антиохии и всего Востока для греко-православной Церкви. Ее кафедральный собор Пресвятой Богородицы (Марианская церковь) и расположен на знаменитой Прямой улице, на которой расположены множество христианских святынь. В Евангелии упоминается, что Иисус Христос посетил юг Сирии, и хорошо известно, что в Кесарии, которую сегодня называют Банияс аш-Шам, Петр признал, что Иисус — Сын Живого Бога. Скорее всего, сам святой апостол Петр был родом из Вифсаиды, расположенной к востоку от Тиверийского озера, а в самой Вифсаиде Иисус совершил одно из Своих самых замечательных чудес: хождение по воде (от Марка 6:45).

Антиохийский Патриархат и Весь Восток Греческого Православия

Христианство достигло Сирии с самого начала своей миссии, поскольку Евангелист Лука в 9-й главе Деяний говорит нам, что Господь Иисус явился Савлу, когда он направлялся в Дамаск по приказу глав евреев, чтобы привести христиан в Палестину для суда в синагогах. В Дамаске Савл превратился из врага церкви в Павла, слугу Господа Иисуса, и посеял семена христианства с доброй вестью о Христе. Дамаск был отправной точкой для его миссионерских путешествий, которые в конечном итоге достигли центра Римской империи, Рима. По сей день существует Прямая улица, упомянутая в Деяниях Апостолов, где сохранился дом святого Анании, который крестил Савла, рядом с отверстием в Дамасской стене, из которого бежал апостол Павел от евреев, решивших его убить.

Дом-часовня  Апостола Анания

Дамасская стена, через отверстие в которой бежал апостол Павел

 

В Сирии верующие во Христа впервые были названы «христианами», а именно в городе Антиохии (Деян. 11: 26), так как Сирия увидела, как обосновался в ней ряд апостолов из семидесяти, которых Иисус Христос лично назначил епископами в некоторые из ее городов. С течением лет христианство распространилось по всей Сирии и распространилось по всем ее регионам, а со второго века христианство укрепилось и расширилось в Сирии, и из нее оно распространилось на соседние регионы, такие как Малая Азия.

Многие историки согласны, что сирийцы — одни из первых, кто уверовал во Христа и принял христианскую веру, —  особенно арамейцы. Они являются первыми сирийцами, и их язык древний и великий, ведь на нем говорил Христос. Но христианство также охватывало арабские племена, которые еще до ислама жили в Сирии, такие как племя гассанидов, существовавшее в регионе Хауран на юге Сирии, и племя Бану Таглиб, поселившееся к востоку от города Алеппо.

На протяжении всей своей истории Сирия создала многочисленные центры христианства, имеющие большое значение для верующих из разных христианских городов и деревень. Древнейшая церковь св. Анания,  наряду с множеством церквей и монастырей, разбросанных по всей сирийской земле, и по сей день свидетельствуют нам  о важных событиях в истории христианства. В особенности Антиохия сыграла огромную роль в жизни первых христиан, и из Сирии вышел великий сонм святых: множество отцов Церкви, как Игнатий Антиохийский, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин, а также святых подвижников, как Ефрем Сирин, Исаак Сирин, Симеон Столпник, св. отшельник Марон.

В Сирии есть важные христианские святилища, как Сайдная, где хранится святая икона Божией Матери, написанная самим евангелистом и апостолом Лукой, или Маалула, где находится монастырь св. Феклы, ученицы апостола Павла.

Сейднайский монастырь

Монастырь Св. Феклы в Маалуле

Христианство в Сирии в настоящее время является второй по распространенности религией после ислама, и процент христиан в ней колеблется от 8 до 10% от общей численности населения. Большинство статистических данных показывает, что около половины сирийских христиан являются православными.

Комментирование запрещено