6 декабря по благословению благочинного Андреевского округа города Москвы, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках протоиерея Николая Карасева состоялась паломническая поездка прихожан: Саввино-Сторожевский монастырь — Ново-Иерусалимский монастырь.
Группу сопровождали клирики храма — иерей Виктор Крючков и диакон Константин Сутчев.
Паломники посетили Саввино-Сторожевский монастырь, где вместе помолились за акафистом Преподобному Савве Сторожевскому и приложились к его честным мощам в главном храме обители — Соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Во время интересной экскурсии по территории обители услышали историю создания монастыря и житие Преподобного Саввы, посетили храм Преображения Господня и поднялись на звонницу. Особо смелые из нашей группы смогли погрузится в источник в скиту Преподобного Саввы.
К большой радости паломников после экскурсии ждал вкусный постный монастырский обед в трапезной. Вкусив грибной суп, отведав рыбу и испив сбитень, горячий напиток из воды, меда и пряностей, паломники согрелись и продолжили свой путь дальше.
Далее паломники посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь, чтобы своими глазами увидеть одно из самых замечательных творений Патриарха Никона – Новый Иерусалим. Патриарх Никон хотел воссоздать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова. Во время экскурсии в Ново-Иерусалимском музее мы услышали житие Патриарха Никона, увидели его личные вещи. В 1941 году Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, что можно увидеть на представленных в музеи фотографиях. В монастыре и в настоящее время ведутся большие реставрационные работы. В Воскресенском соборе монастыря мы посетили самую главную Святыню — Гроб Господень (Кувуклию). Архитектурный ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря поразил членов группы своей необычной архитектурой, грандиозностью и величественностью.
Выполнив немеченую программу на день, по дороге в Москву, всех ждал необыкновенный двойной сюрприз. Мы побывали в храме Святого благоверного князя Александра Невского, чья память совершалась в субботу, 6 декабря. Пропели тропарь и величание великому князю. Приложились к чудотворной иконе Божией Матери Одигитрия. По преданию Святой евангелист Лука написал еще при жизни Божией Матери три Ее иконы с Предвечным Богомладенцем, одна из этих икон и находится сейчас в этом храме Александра Невского, что на Новорижском шоссе, недалеко от пос. Княжье Озеро. Самое удивительное то, что каждый желающий получил благословение от старца схиархимандрита Илия Ноздрина, который в тот день и час приехал помолиться в этот храм. С радостным благоговейным чувством паломники продолжили путь домой, в Москву.
Оригинал новости: http://uzvikariatstvo.ru/ViewDocument.php?Option=2&docID=1885