Мфарредж Фади
После праздника Воскресения Христова начинается святой период Пятидесятницы. После Воскресения Иисус оставался на земле с учениками сорок дней, встречаясь их и передавая им учение о Церкви до дня своего Вознесения. Он повелел ученикам ожидать пришествия Святого Духа. В шестой четверг после Воскресения Господня Церковь отмечает праздник Божественного Вознесения Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа на небеса. «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:11). Иисус вознесся на небеса и вернулся в свое Царство (Ин. 18: 36), совершив наше спасение. «А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?» (Ин. 16:5).
Одной из главных традиций этого праздника является ежегодное посещение Патриархом Антиохийским Иерусалима, когда в сопровождении большого количества верующих он поднимается на вершину Масличной горы, где Христос вознесся на небеса. Вместе с патриархом верующие проводят ночь накануне праздника на горе в шатрах, а затем собираются утром на литургию. В этот день особо вспоминаются слова Спасителя: «И вот Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).
В Сирии Православная Церковь празднует день Вознесения большим шествием, где священники несут святое Евангелие и икону Вознесения при многочисленном стечении народа. Демонстрация проходит с участием оркестра, вокальной церковной группы, скаутских отрядов, с несением крестов, хоругвей и баннеров. Процессия останавливается под звон колоколов в заранее определенных местах для молитвы и проповеди о значении этого праздника.
Шествие заканчивается перед храмом благословением епископа, который возглавляет эту огромную церемониальную службу.
Через десять дней после Вознесения, на пятидесятый день от Пасхи, Православная Церковь празднует Пятидесятницу (день Святой Троицы). Пятидесятый день от Пасхи отмечался иудеями как день подтверждения своего следования законам Моисея. День Пятидесятницы у христиан – это праздник пришествия Святого Духа к двенадцати ученикам Иисуса и день появления первохристианской Церкви, распространившей свое учение по всему миру. Книга, содержащая литургические тексты этого периода, называется в Антиохийской Церкви Пентикостарион (в Русской Церкви ее называют «Цветная Триодь»). Праздник Пятидесятницы завершает пасхальный цикл. В этот праздник воспоминается сошествие Святого Духа на апостолов и других учеников, которые собрались вместе с Девой Марией для молитвы в Сионской горнице.
Богослужение Пятидесятницы в Православной Церкви Антиохии начинается с поминовения усопших накануне в субботу (в России это Троицкая родительская суббота) и состоит из нескольких частей.
1- Всенощное бдение совершается в субботу вечером и сопровождается чтением трех отрывков из Ветхого Завета с прерыванием молитвы, объясняющей значение и концепцию праздника
– из Книги Чисел Ветхого Завета: «Пророк Моисей собирает семьдесят мужей из старейшин народа (Чисел 11»).
– Из Книги Пророка Иоиля: «Излию от Духа Моего на всякую плоть» (Иоиль 2: 28).
– Из книги пророка Иезекииля: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам» (Иез. 36:26). Впервые после Воскресения Церковь читает молитву о призвании Святого Духа: «Царю Небесный, Утешителю….»
2- Литургия праздника совершается утром и включает в себя утренние молитвы, которые погружают верующих в духовную сущность праздника. Читается раздел Евангелия от Иоанна из 7-й главы: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей… Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37).
3- Молитвы коленопреклоненные, которые совершаются после литургии. В этих молитвах раскрывается значение сошествия Святого Духа, содержится призыв к покаянию, и в начале каждой из них произносится: «Приклонивши колени, Господу помолимся». Во времена апостолов молящиеся молились стоя. По преданию, обычай преклонять колена во время чтения молитв связан с событием, которое произошло однажды: когда Макарий, патриарх Антиохийский, произносил молитвы, вдруг подул дул сильный ветер, как это было в Сионской горнице в День Пятидесятницы. Пятьдесят верующих поклонились и встали. Снова подул ветер и они упали на колени, и ветер подул сильнее. Затем они поднялись, чтобы завершить молитву, но снова подул ветер, поэтому они снова преклонили колена – и так происходило три раза, после чего ветер успокоился. Так была явлена Божья воля: верующие совершают молитвы Пятидесятницы, покаянно и смиренно стоя на коленях. Коленопреклонение присуще молитвам, призывающим Святого Духа в Церкви, будь то таинство Крещения или таинство Евхаристии, а также Таинства покаяния, брака и священства.
При чтении коленопреклоненных молитв часто используется ладан, и это связано с тем, что в день Пятидесятницы благоухание Святого Духа распространилось среди учеников и наполнило весь мир плодами их проповеди. Аромат ладана может быть ассоциирован с веянием Святого Духа в Церкви. В коленопреклоненных молитвах Церковь просит утешения для душ усопших, и в этом отражается непрерывное общение, взаимное ходатайство и единство земной и небесной Церкви.