Мфарредж Фади
Православный Патриархат Антиохии и Всего Востока имеет общие со всеми православными церквями-сестрами литургические обряды и некоторые народные обычаи, связанные с Пасхой, днем Воскресения Христова из мертвых и Его победы над смертью.
На Великой Субботней Страстной седмицы в Антиохианской Православной Церкви совершается Божественная литургия. Песнопения вечерни провозглашают начало Христовой победы над адом и смертью и предвосхищают наступление великого дня Пасхи. В этот день все взоры обращены ко Гробу Господню в Иерусалиме в ожидании благодатного огня, который выносит Патриарх Иерусалимский. Благодатный огонь знаменует воскресение Христа из мертвых и победу света над тьмой. Он сразу доставляется самолетом в Сирию через Иорданию, где верующие в антиохийских церквях и монастырях встречают его с трепетом и благоговением.
Вечером Великой субботы сирийские православные стекаются в церкви, чтобы отпраздновать Пасху, которая начинается со службы «хаджма». «Хаджма» начинается с того, что священники и дьяконы входят в церковь, двери запираются, а огни гасятся. Двое диаконов стоят за дверью и говорят трижды: «Христос анэсти», что значит «Христос воскресе». Настоятель храма отвечает им снутри «алифос анэсти», что значит «воистину воскресе». Затем диаконы возглашают: «Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная», а настоятель ничего не отвечает. Только в третий раз, когда диаконы возглашают «Возмите врата князи ваша и возмитеся врата вечная и внидетЦарь Славы», настоятель их спрашивает: «Кто есть Царь Славы?», на что они отвечают: «Господь крепок и силен, Господь силен в брани — Той есть Царь славы», и стучат в дверь храма. Та торжественно открывается, а храм освещается. После этого воспроизведения Воскресения священники и диаконы трижды обходят храм с крестами и свечами и поют пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
Понедельник Пасхи известен как «Понедельник Баус», т.е. распространение вести о Воскресении во всех племенах и языках. В этот день Патриарх Антиохийской Церкви всегда возглавляет торжественную Литургию в главном кафедральном соборе в Дамаске (церковь Пресвятой Богородицы, «Аль-Марьямия»). Епископы читают Евангелие Воскресения на всех мировых языках. На богослужении присутствуют официальные представители сирийского правительства, что олицетворяет все разнообразное и многонациональное сирийское общество.
День Пасхи является официальным праздником в Сирии. В этот день семьи приходят друг к другу на пасхальный обед. На Светлой седмице православные приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Сирийские дома и общественные места преображаются яркими украшениями с пасхальной символикой. Наиболее важные из них — крашеные яйца, скатерти и салфетки в весенних оттенках. Кроме того, принято играть в веселые игры, которых дети ждут с нетерпением в пасхальное утро. Например, игра «Поиск клада», когда прячутся «клады» с яйцами, шоколадом, зайцами и библейскими стихами о событии воскресения.
В Сирии широко распространен обычай красить яйца на Пасху. В специальных магазинах продаются искусственные и рукодельные яйца разных видов. Детям дарят шоколадные пасхальные яйца. В Сирии на Пасху непременно приготавливается мясо ягненка, которое символизирует самопожертвование Христа ради человечества. Именно блюдо из ягнятины является главным на столах у православных семей во время празднования святой Пасхи.