Богоявлении в Антиохийской Церкви
Мфарредж Фади
Праздник Богоявления широко известен у арабоязычных христиан как “ид аль-гатас”, т.е. “праздник погружения”, в память о том, как Христос в этот день погрузился в Иордан (“И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него” Мк 1:10). Таинство Крещения также называется “аль-гатас” и совершается в Антиохийской Церкви полным погружением. ПРИМЕЧАНИЕ: В Русской Православной Церкви допускается Крещение без погружения, а в исключительных случаях, когда Таинство совершается «страха ради смертного» в вынужденных условиях, малым количеством воды крестить человека может любой верующий христианин – ред.
В византийской традиции Богоявление называлось “праздником огней”, поскольку крещение согласно христианской вере – это просвещение светом Божиим. Православная литургическая традиция называет тех, кто готовится к принятию крещения, «готовящимися к просветлению». Церковь молится, чтобы Господь просветил их «светом знания и доброго поклонения». Кондак праздника объединяет два названия,“Богоявление” и “Погружение” (т.е. “Крещение”): «Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас».
Православная Церковь празднует Богоявление как важнейшее событие и божественное откровение, напрямую относящееся к нашему спасению. В названии отражено явление Пресвятой Троицы во время крещения Господа во Иордане. Бог Отец именует Иисуса Христа Сыном Возлюбленным, о Котором Он благоволит (Мф. 3:17), а Святой Дух является над Христом в виде голубя, свидетельствуя, что Он есть Спаситель, Пришедший искупить и спасти мир.
Святые отцы Церкви говорят о великом значении этого праздника. Свт. Иоанн Златоуст пишет: «Праздник Богоявления – один из наших главных праздников, и его можно обозначить как память о явлении Бога на земле и Его жизни среди людей». О том же учат святые Григорий Богослов и Епифаний, указывая на связь между Богоявлением и Таинством крещения.. Человек, исповедав Христа как Царя и Бога, погружается с Ним в воду, чтобы родиться в жизнь вечную от воды и Святого Духа через Крестную Его Смерть. Апостол говорит: “Елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся” – «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». (Гал. 3:27).
Одна из самых любимых народных традиций в Антиохийской Православной Церкви, связанных с Богоявлением – это окропление домов крещенской водой после Литургии. Православные арабы очень любят эту традицию и относятся к ней с благоговением. Святая вода приносит божественное благословение в христианский дом. Священник приходит в дом, окропляет жилище святой водой и благословляет крестом, повторяя тропарь праздника. Традиционное блюдо на Крещение – шарики из теста, начиненные мясом или сыром и обжаренные на масле. Члены семьи собираются за стол, одетые в белые одежды в память чистоты крещения, и зажигают свечи в знак божественного просвещения.