В театрально-концертном зале «Восход» храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове зрителям была представлена литературно-музыкальная композицияна тему повести А.С. Пушкина «Метель»

13 декабря в театрально-концертном зале «Восход» храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове зрителям была представлена литературно-музыкальная композицияна тему повести А.С. Пушкина «Метель».

 На сцене – покрытый скатертью стол и кресло для чтеца; на небольшом экране – графический портрет поэта; в полумраке зала – музыканты оркестра народных инструментов ансамбля «Вереюшка»… Скромный, сдержанный, даже несколько непривычный для нашего времени формат, не предполагающий яркой зрелищности и эффектности.

 Но вот – звучат первые аккорды знаменитой сюиты Георгия Свиридова – иллюстрации к повести «Метель», вплетается в мелодию голос читающего повесть Алексея Григорьева – и зрители оказываются в удивительном мире, созданном слиянием обаятельной силы пушкинского слова, великолепной музыки, образов эпохи дворянских усадеб и «грозы двенадцатого года»… И оказывается, что знакомая многим из нас с детских лет история об одном поразительном совпадении, казалось бы, очень просто и как бы несколько иронично рассказанная Пушкиным, – это глубокое размышление о беспечной молодости с её метаниями и ошибками, о русских людях с их верой и обусловленными ею традициями и поступками, и наконец – о промысле Божием в человеческих судьбах, о том, что все мы – в руце Господней, даже тогда, когда и не подозреваем об этом.

 После окончания композиции и вручения цветов исполнителям настоятель храма священник Андрей Алексеев предоставил слово гостье – консультанту Управления культуры ЮЗАО г. Москвы Светлане Андреевна Данильян, которая, выразив общее для всех присутствующих светлое и радостное впечатление от состоявшегося маленького праздника, особо отметила замечательную работу руководителя ансамбля В.М. Пирского, виртуозно переложившего произведение Свиридова, рассчитанное на исполнение симфоническим оркестром, для ансамбля, состоящего из семи человек.

Оригинал новости: http://uzvikariatstvo.ru/ViewDocument.php?Option=2&docID=1922

Комментирование запрещено